【必修】嚥下障害のある患者の食事介助で適切なのはどれか。
1.水分はとろみをつける
2.頸部を伸展する
3.一口量を多くする
4.むせたときには水を飲ませる
―――以下解答―――
(解答)1
<解説>
1.(○)とろみで食物にまとまりをつくると飲み込みやすい。
2.(×)頸部を伸展すると気道に入りやすくなる。
3.(×)その人にあった一口量を検討する。
4.(×)水を飲ませると余計にむせやすくなる。
【連載】看護師 国家試験対策・過去問
1.水分はとろみをつける
2.頸部を伸展する
3.一口量を多くする
4.むせたときには水を飲ませる
―――以下解答―――
(解答)1
<解説>
1.(○)とろみで食物にまとまりをつくると飲み込みやすい。
2.(×)頸部を伸展すると気道に入りやすくなる。
3.(×)その人にあった一口量を検討する。
4.(×)水を飲ませると余計にむせやすくなる。