「ラウンジ☆セレクト」は「ラウンジ」で盛り上がった話題と、そこに寄せられたみなさんのご意見を紹介しています。
食べること大好き!!でも、時間と手間のかかるものは、なかなか出来ません。
そこで、みなさんのお家の簡単で美味い一品を、教えて頂けませんかー。おかず、ご飯のおとも、酒肴、和洋中も問いません。
給料日前に優しいレシピ!
■もやしとニラの炒め物
もやし大量、にらも大量。塩コショウで味を調え終わり。だしの素をちょっとかけてもいいかも。卵をいれてもいい。
もやし4袋くらい入れてにら一束ぐらいを3センチ長くらいにぶつぶつ切って炒めるだけです。
■簡単ニラ玉
ニラを4センチぐらいに切ります。炒り卵を作り ニラを入れて炒めて、市販のオイスターソースのみで味付けます。ニラ玉の出来上がり~です(⌒▽⌒)随分前ですが、周富徳がテレビでやってました
■白菜の煮浸し
鍋にざく切り白菜と少量の水とシーチキン缶(汁ごと)、醤油少量を入れてコトコト煮るだけ。さめてもおいしいです。
「放置」で簡単レシピ
■ブロッコリーグラタン
ブロッコリーを一口大に切り、耐熱容器に入れて溶けるチーズを好みで載せて、オーブントースターで約11分。
大豆製品の可能性は無限大!
■油揚げの詰め焼き
油揚げの油抜きをして、少し切れ目を入れる(もしくは半分に切る)。豆とか、みじん切りにした野菜を油揚げに詰めて、爪楊枝で閉じる。(詰める前に塩コショウとか醤油で味付け・軽く炒めておくとさらに良い)フライパンで焼いて、(詰める前に味付けをしていない場合はこの時に味付けをする)水を加えて、蓋をして水がなくなるまで放っておく。美味しい。
■油揚げピザ
私は油揚げにとろけるチーズをのせてトースターでチンして、醤油をかけて食べるのが好物です(^-^)
■アレンジ納豆
納豆にお酢大1、白すりごまを大1入れてかき混ぜる。あとは好みの薬味を入れる!付属のからしやタレ入れて完成。お酢の酸味はほぼなく、まろやかになり白すりごま入れることで納豆が軽くなり、食べやすくなります。
■イカ納豆
刺身のイカに納豆かけて食べるだけ。納豆はひきわりがいい。
■中華冷奴
お豆腐にひとつまみの塩、胡麻油、醤油をかけると中華風の冷奴に。夜勤明けの眠い日に度々登場する我が家のメニューです。
■豆腐ステーキ(あんかけ風)
1. 適当に野菜を切って適当に味付けして軽く炒める→湯を加え、片栗粉を使ってあんかけ風にする。味つけは塩コショウとかポン酢とかカレー粉とか。ご自由にどうぞ。
2. 豆腐を適当に(横でも縦でもOK)切って軽く焼く。
3. 1を2にかける。美味しい。
関連トピック:「
「簡単で美味い」我が家のおすすめ一品、教えて下さい
」
イラスト・なしま