【人体】食事由来のトリグリセリドを運搬するのはどれか。
1. HDL
2. LDL
3. VLDL
4. カイロミクロン
―――以下解答―――
(解答)4
<解説>
1 .(×)HDLとは、高比重リポ蛋白質のことで、動脈硬化の原因となる酸化したLDLコレステロールを取り除き、肝臓へ運んでいる。
2 .(×)LDLとは、低比重リポ蛋白質のことで、肝臓で作られたコレステロールを組織に運んでいる。この働きが限度を超えた場合に、動脈硬化の原因となる。
3 .(×)VLDLとは、超低密度リポ蛋白質のことであり、肝臓から組織へコレステロールを運んでいる。
4 .(○)カイロミクロンとはリポ蛋白の一つで、小腸で合成され、食事由来のトリグリセリド(中性脂肪)を体内の末梢組織へ運ぶ。