【人体】脂肪を乳化するのはどれか。
1.胆汁酸塩
2.トリプシン
3.ビリルビン
4.リパーゼ
―――以下解答―――
(解答)1
<解説>
1.(○)胆汁酸塩は脂肪を乳化する(クリーム状にする)。
2.(×)トリプシンは蛋白質分解酵素である。
3.(×)ビリルビンは胆汁の成分だが、消化酵素ではない。
4.(×)リパーゼは脂肪分解酵素である。
【連載】看護師 国家試験対策・過去問
1.胆汁酸塩
2.トリプシン
3.ビリルビン
4.リパーゼ
―――以下解答―――
(解答)1
<解説>
1.(○)胆汁酸塩は脂肪を乳化する(クリーム状にする)。
2.(×)トリプシンは蛋白質分解酵素である。
3.(×)ビリルビンは胆汁の成分だが、消化酵素ではない。
4.(×)リパーゼは脂肪分解酵素である。