編集部セレクション
  • 公開日: 2016/6/6
  • 更新日: 2018/12/13

簡単♪美味い!我が家のオススメの一品[肉魚編]

食べること大好き!!でも、時間と手間のかかるものは、なかなか出来ません。
そこで、みなさんのお家の簡単で美味い一品を、教えて頂けませんかー。おかず、ご飯のおとも、酒肴、和洋中も問いません。

働く主婦は忙しいし、一人暮らしの自炊は面倒!そんな方にオススメな「ナースが作る節約・時短メシ」レシピ!
数多く集まったレシピを、食材別にまとめました。今回は「肉・魚」編です!

魚(魚介類)を使ったレシピ

■蒸し白身魚

きのこ2~3種、白身のお魚、しょうが(千切り)を耐熱容器に入れお酒を振り掛ける。ラップをふんわりかけてレンジでチン、おさかなに火が通ればOK。ポン酢をつけて。彩りに人参やいんげんなど加えれば、主菜に。簡単!

■ピーマンとにしんの和え物

ピーマンの千切り(生)と、みかきニシンを醤油で合えたものはツマミの定番になってます。お好みで酒・味醂 ・一味 など入れても美味しいです

■しらたきと明太子の炒めもの

胡麻油で明太子一腹をだし炒め、卵がプチプチ言い出したら、10センチ位に切った、しらたきを炒める。水分が蒸発するまでよく炒める。お好みで醤油か塩を混ぜてもいいですよ。

関連記事