【成人】2型糖尿病の患者の胃全摘術後における管理で適切なのはどれか。2つ選べ。
1.血糖値が安定するまでは、2~6時間ごとに血糖を測定する。
2.1日1回ドレーンの排液の糖濃度を測定する。
3.創の発赤を認めたら創感染を疑う。
4.術後2日目に腸蠕動の低下を認めたら腸閉塞を疑う。
5.排ガスが認められた日から全粥食(1,600kcal)摂取が可能になる。
―――以下解答―――
(解答) 1、3
<解説>
1.(○)手術侵襲によってアドレナリンや副腎皮質ホルモンが分泌され、通常よりも血糖は高い状態にある。頻回に血糖を測定して血糖コントロールを行う。
2.(×)ドレーン排液の量や性状を観察することは大切だが、排液の糖濃度は測定しない。
3.(○)創の発赤は創感染を疑う所見である。
4.(×)開腹術後は48時間程度腸蠕動が回復しなくても正常範囲内である。
5.(×)排ガスが認められた日から流動食が開始になる。カロリー摂取が目的ではなく、経口摂取に徐々に慣らしていくのが目的である。